日本橋室町で美味しいものゲット~😆【船橋屋くず餅】
もうひとつ美味しいものを見つけました。
せっかくだし、なんか他にもないかな~、と
近くを散策しておりました。
なんだか、いい感じ。
一回はスルーしてしまったんだけど、
なんかこれ、いいんじゃない?と、
船橋屋に立ち寄りました。
買ったのはこれ!
くず餅。
船橋屋のは「久寿餅」。葛ではありません。
食べ方は同じで、きな粉と黒蜜でいただきます。
くず餅自体はこんな感じ。
全部掛けるとこんな感じ。
葛じゃない方のくず餅を初めて食べました。
こちらは関東風なんだそう。
関東風くず餅は「和菓子で唯一の発酵食品」とも言われる。亀戸天神門前に本店がある「船橋屋」は、発酵に代々使ってきた乳酸菌がラクトバチルス属パラカゼイ種であると解析。「くず餅乳酸菌」として関連商品を開発している。
このくず餅乳酸菌のおかげで船橋屋のくず餅を食べたら、体調が良くなったという声もあるらしい。
私は母が関西人のせいか、くず餅と言えば
透明のプルプルしたものだと思っていたんです。
そしたら、こういうことで、二種類あるんですね。
Wikipediaより
同姓同名の別人って感じ?(笑)
本葛を使ったねっとりした、あの葛餅もたまらないけど、
初体験の久寿餅もとっても美味しかった!
450日もかけて作られるそうです。
すごい貴重なものだった…
ちなみに私が買ったのは、「カップくず餅」。
6切れ 450円。
(私の写真では見えないけど、四角の真ん中に斜めに切れ目があり、
四角で2切れ分ですよ)
ペロリと食べちゃった。
今回は初めてでお試しな感じだったので、
量的にはちょうど良かった。
普通の箱入りで三倍くらい入ってるのが1〜1.5人分だそうで、
24切れ 790円。
今度出会ったら、箱で買う~😆
やっぱり都内には美味しいものがあるなー。
まさかのネットで買える~(笑)
もちもちの弾力が癖になります。
プリンは店舗で見かけなかったけど、気になります。
あんみつは要冷蔵だったからあきらめたんだけど、まとめて買えるのいいかも♪