日本橋 お多幸
少し前に、日本橋を経由して研修に行く機会があったので、
気になっていたお店でランチをすることにしました。
世界の渡部が、紹介していたお食事です。
お多幸 日本橋本店。
夜、おでんを食べに新橋のお店に行ったことはあったんだけど、
新橋はランチはやってないのよね。
世界の渡部が進めていたのが、
「とうめし」
賄い飯みたいなものかと思われます。
ご飯にでっかい豆腐が乗ったもの。
どんなものかな??
さて、地図を便りに行ってみたら
実際の場所の真裏に到着。
誰もいない。店もない…
なぜ、そうなったのかはちょっとわからない。
探しながらぐるっと廻ったら、
あった!
混んでる…
店の前から、一回途切れて道の反対側に続きの列。
12時をちょっと過ぎちゃったし、仕方ない。
ただ、あまり時間に余裕がある訳じゃなかった…
でも、一か八か!並んでみよう。
並んだら、あっという間に進みまして、
5分も待たなかったかな?
それは大げさかな?
でも、そんな感じでしたので、列が長くても
諦めないで!
通された席はカウンター。
目の前でとうめし用のお豆腐をじゃんじゃん煮てました。
それだけをひたすら行うお豆腐職人。
さすがに目の前過ぎて、写真撮らせてくださいとも言えなかった。
でも、どんどん新しいお豆腐が投入されていく。
煮込んで染み染みのお豆腐なわけではないんです。
濃いめの出汁で少し煮た程度。
さて、豆腐を見ているとすぐに来ました。
これです。
こちらが、世界の渡部もオススメしていた
お多幸のとうめしです。
固めに炊かれたご飯に豆腐がどーん。
おでんの大根やたまごと大根のサラダが添えられています。
あとお味噌汁。
こう見えて、お豆腐の中は白いのです。
おでんの濃いめの出汁のかかったご飯と
お豆腐を一緒にして、ぱくり。
ご飯が固いので、汁でぐちゃぐちゃにならず、
おいしく頂けます。
お豆腐も外側は少ししょっぱいくらいだけど、
中は染みてないのが逆にいい。
おかずの大根づくしもいろいろちょうどいい!
素朴な美味しさが、あとを引くって感じかな。
670円とお安いので、近くで時間があったら
また行ってみたいと思います!
世界の渡部が言わなかったら、
わざわざ行かなかったかもしれないので、
行ってみて良かったよ♪
バスで東京に来る?おいしいもの食べよ♪